陈睿:身处歧路时,梦想是最好的路灯-西部网 陕西新闻

2018-06-05 15:45

  “没有经历过大的挫折,其实意味着还没有到达事业的高峰。”4月,湖南郴州的茶坊里,雄心勃勃的陈睿谈着自己对人生责任的理解。

  这个14岁考入西安交大、19岁任世界500强企业西门子公司大区经理、21岁开始创业并打造出市值过亿企业的年轻人,一路顺遂的背后是迷茫时一次次的顿悟。在逼迫自己应对挑战的过程中,青葱的校园“学霸”渐渐学会了如何适应了社会的节奏,并开始快速超车。

  两部小说触动叛逆青年

  1983年出生在安仁县新洲乡的陈睿,常感叹自己有非常快乐的童年??因为没有时下父母精心地教诲和不离不弃地监管。陈的父亲是高考恢复后的第一批大学生,后担任资兴矿务局的高级工程师,并曾带队研发了湖南省内首台有自主产权的汽车,总是忙得没日没夜。性格温和的母亲是当地一名教师,却管不住“飞天遁地”的儿子。

  不过,这个调皮的男孩天资聪颖,能力过人。年仅14岁,陈睿即以数理化满分的成绩考入西安交大少年班。在大学期间,他大部分时间都用在看小说、打游戏、帮同学做作业上。甚至有一个冬天,他穿着拖鞋嘴角叼只雪糕漫不经心地步入教室,被任课老师赶了出去。尽管如此,他并没有挂科过。

  陈睿说,两本小说救了叛逆而陷入颓废的自己??石康的《晃晃悠悠》、莫言的《丰乳肥臀》。它们一下子触动了迷惘中的陈睿。“(书中)那种纯情又玩世不恭,甚至羞于正视爱情,始终在出走与怀念、逃避与执着的矛盾中挣扎着的心理描写,让我心领神会。”而初恋女友志在北大的信念也让他有了奋起直追的动力。

  考研的成绩揭晓时,他的数学满分,微观经济学满分,总分排名第7。然而,遗憾的是,只考了50分的英语在关键时刻拖了后腿。

  给老员工买豆浆油条的职场新人

  在2002年的那一场雪中,以计算机专业和国际经济贸易专业双学位毕业的陈睿,去了世界500强企业西门子公司担任通信工程师。两年中,人生不适意的愤懑化为了事业的冲劲。

  更为重要的是,他身上属于少年的血气方刚渐渐褪去,取而代之的是对职场法则、人情世故的了然通透。

  “外资企业,中高层都是外国人,他们对核心技术采取一种封锁的态度,机器的核心参数都是保密的,同事之间的竞争也很激烈。那时我才感叹校园的纯净与美好,在学校里有人教你,但在企业里没有。”陈睿感叹道。即便是校园里的“学霸”,也不得不给老员工买豆浆油条。有时他也会采取非常的手段度过难关??有同事不愿意交出资料让他工作,陈睿则在晚班黑进了对方的电脑完成了技术准备。

  市场销售中的同业暗战,大区中的竞争,让他斗志昂扬,“小宇宙”彻底爆发。在一次又一次操作项目中,他拿出了比前辈们更优秀的方案,一步步赢得高层的重视和信赖,项目运营,工程结算等全部委托其一人。

  一年后,他被提拔为大区经理,收入也从刚入门时的月薪6000元,直线上升接近20万元的年薪。这在当时,对于一个不到20岁的年轻人来说,已经是一笔值得一说的收入了。但对于从不肯坐公交地铁、喜欢去ktv嗨歌的陈睿而言,收支平衡成为难事。

  然而,这一切都为他创业打下了基础。

  短袖过去毛衣回来的创业者

  离开西门子公司时,21岁的陈睿已成为这家跨国公司华东区域总监。在别人看来鲜花着锦、前途无量。自觉学到了很多东西的陈睿,却有着自己的一番考量。经过深思熟虑,他递交了辞呈。

  陈睿进入外企就职时,他的父亲早已下海来到湖南长沙一家公司打拼,并担任总经理一职,拥有公司25%的股权。眼见公司上市在即,急于创业一展身手的陈睿却设法将老爸忽悠回了老家郴州,期望借助老爸的技术和市场经验开办一家公司。

  初创期间,筚路蓝缕,公司仅有父子两名骨干东奔西走。靠的是老父亲的经验、人脉与陈睿不甘人后的拼劲。“财务不会,自己加紧学。工控、安装没有人,我来搞定。跑市场也是一个人上。以前被别人骂了几句,会掉头就走。现在知道要当老板先当孙子。”

  为了拿到山西省武乡县第一个120万元的采样机合同,他在当地连续工作了5个月。穿短袖过去,带着毛衣回来。

  学经济的他不懂机械和电气工作流程,甚至连个螺丝型号都不认识,强弱电弄不明白。凭着湖南人的“霸蛮”精神,他白天工地现场做,晚上在网吧查百度,从零开始学。为了调试设备,8米高的机器钢柱爬上爬下。硬是在半年内拼出了两套设备,打开了当地市场。

  天赋的聪明开始展露头角,他的设计创意和控制系统尤为独到,加上对人情世故的精准把握,攻下的市场没有对手可以插足。

  接下来的十年间,陈睿和父亲一起回到郴州创办企业,他的技术专长与父亲的管理经验相结合,企业经营得有声有色。陈睿过上了富足安逸的生活,几乎每年只要花两三个月的时间,赚到的收益可以买上一套房。曾经心高气傲的他,甚至一度满足于“每年打拼3个月,平时在家洗衣做饭”的生活状态。

  创造有价值的人生

  但这个观念,被毕业多年后的一次同学聚会给颠覆了。

  2014年,陈睿参加了西安交大少年班的同学聚会,当初才华横溢、聪颖早慧的少年们,经过十几年的职场奋斗,在不同领域有了建树。虽成就各不相同,但同学们都有一个共同的特点,那就是无论年薪再丰厚、头衔再响亮,都未因此自得自满、停止奋斗的步伐。这让拿着旧版手机、连微信都没有的陈睿深受触动,他终于明白,自己与同学已经有了极大地差距,“有钱有闲”的目标开始让自己丧失斗志。

  此间,妻子也常规劝他“趁着自己还未老去,去干一番事业”,让他开始警醒是否忘记当年的梦想。

  2015年8月,陈睿引入中车高层管理团队和长沙开元仪器技术研发团队加盟,组建了多学科、竞争力强的核心研发团队,成立了湖南星源智能装备有限公司。星源公司主营大型智能化、数字化、无人化管理系统,主要应用于大型火电、钢铁、水泥、建材、冶金、化工、港口等入场原料的智能化管理,产品涵盖机械、液压、电气、自动化、信息化系统等多个方面,包括了各类硬件设备和软件系统集成。

  在星源公司办公大厅的显示屏上,演示着他们为煤电企业研制的智能化装备系统,在“量身打造”的软件系统控制下,煤炭从运输、挑选、到抽样、分装等各个环节,均由自动化设备完成,免去了工人沉重又低效的体力劳动,整个流程只要几名技术人员在控制室的电脑前就可以操作完成。

  “如果这样的智能管理系统能够在工业生产中普及,那么不仅可以提升企业的生产效率,还可以提高工厂的安全生产水平,推动节能减排等环保指标的实现。这不仅对产业和企业有益,而劳动者也可以从一些脏累苦的工作中解脱出来了。”谈及自己的创业实践,陈睿颇为自豪。

  经过两年多的打拼,该公司研发团队的技术支撑、组织构架的完善、市场业务的拓展均见成效,销售成几何级数增长。引进多家风投后,目前企业市值已经过亿。

编辑: